فوائد واضرار البيض بأعتباره مصدر جيد للبروتين

 


 فوائد واضرار البيض بأعتباره مصدر جيد للبروتين

البيض :
يعتبر البيض من مصادر البروتين الهامة لطعام الانسان لانه يحتوي علي قيمة غذائية مرتفعة .. ففيه العديد من العناصر الغذائية غير البروتين الحيواني مثل الفيتامينات ومعادن ضرورية لصحة الانسان وكاروتينات .. كما يحتوي البيض علي اللوتين والزانزكتين وهذان المركبان تشبه بمضادات الاكسدة التي تكون ضرورية لكبار السن خاصا للحفاظ علي بصرهم من الفقدان .. كما توجد مادة الكولين المهمة لتطور الذاكرة والمخ ..
غير ان البيض به مجموعة فيتامين B3 / B2 / B6 / B12 ... A . D. .E
وحمض الفوليك  والزنك ..
غير ان البيض  يتميز بالسعر الاقتصادي وفي متناول الجميع وخصوصا الفقراء ذوات الدخل المنخفض فهو وجبه غذائية اقتصادية بالنسبة لهم ..كما ان البيض يقبل علي تناوله الصغير قبل الكبير لانه مصدر لنموهم وكبار السن يفضلون اتخاذ البيض مصدر ضروري لهم لانه سهل المضغ والبلع ايضا ..
والبيض محدد السعرات الحرارية لذلك نجد ان الذين يميلون الي تحديد سعراتهم يلجؤن الي تناول البيض كقيمة غذائية محددة السعرات .
 فوائد واضرار البيض بأعتباره مصدر جيد للبروتين
للحصول علي اكبر فائدة عند تناول البيض يجب :
يجب عدم سلق البيض فترة كبيرة او نضجه علي النار باي طريقة فترة كبيرة لان ده حيفقد البيض القيمة الغذائية للبياض والبروتين 
كما انه يجعل الصفار يحاط بلون اخضر ويرجع ذلك الي ان طول مدة السلق تعمل علي اكسدة الكوليسترول الموجود في صفار البيض وهذا يؤدي الي تعرضنا للاصابة بمرض تصلب الشرايين ..
ويرجع تحول اللون الاصفر الي الاخضر نتيجة كثرة السلق الي وجود الحديد والكبريت في الصفار .

كيف نعرف البيضة الطازجة من البيضة الفاسدة ؟
نحضر اناء به كمية من الماء ثم نسقط البيض . واذا طفت بيضة او اكثر كانوا فاسدين اما البيض الذي يستقر في قعر الاناء فهو طازج ويرجع ذلك الي ان البيض الفاسد نتيجه للغازات الموجوده به تعمل الي انه يطفو غير الطازج الذي لا يوجد به اي غازات او هواء .
فوائد واضرار البيض بأعتباره مصدر جيد للبروتين
ايهما افضل للصحة البيض المقلي ام البيض المسلوق ؟

البضة المقلية تحتوي علي 90 سعر حراري اما البيضة المسلوقة فتحتوي علي 78 سعر حاري اي اقل من المقلي 
اما من جهة الفيتامينات فه تتماثل فيها البيضة المسلوقة مع البيضة المقلية ..ويحتوي البيض المقلي علي اعلي من جهة الكوليسترول بسبب المادة الدهنية المضافة اليه في حين ان الانسان يحتاج الي 200 مليجرام في اليوم فقط ولذلك يتطلب مننا الحرص في تناول البيض ومراعاة الكمية المحددة اسبوعيا .. لهذا اذا قررت ان تتناول البيض مقليا فيجب عليك ان تمسح المقلاة بالزيت الخفيف وعدم اللجوء الي الزبدة او الشحوم المهدرجة تفاديا لخطر زيادة السعرات الحرارية والدهون بالجسم .
 فوائد واضرار البيض بأعتباره مصدر جيد للبروتين

علي من يحذر تناول البيض او الاكثار منه :
- يحذر علي كبار السن الاكثار من تناول البيض وخصوصا مرضي ضغط الدم المرتفع وتصلب الشرايين لوفرة الكوليسترول
- اصحاب الحساسية من البيض
- اصحاب الكوليسترول المرتفع
- كما يحذر تناول البيض نيئا لعدم حدوث التسمم الغذائي نتيجة لميكروب يسمي السالمونيلا التي تتكاثر في الامعاء وتسبب التسمم والاسهال والقئ
- يجب غسل البيض قبل طهوه مباشرة لان قشرة البيض بها ملوثات من الخارج تعمل علي تسمم من النوع الاخر ويسمي بأسم العنقودية وتظهر علي الانسان اعراض التسمم بعد تناوله بعدة ساعات .
 فوائد واضرار البيض بأعتباره مصدر جيد للبروتين
هناك كثير من الوجبات يدخل البيض في اعدادها كمكون رئيسي مثل :

طريقة عمل العجة بالبيض والخضار :
5 بيضات - 2 حبة طماطم مقطعين ناعم - ربطة بقدونس - بصلة كبيرة مبشورة - 1 ملعقة دقيق او 1 حبة بطاطس مسلوقة ومهروسة - ملح وفلفل وقليل من الزيت 
- نبشر البصلة وتشوح في قليل من الزيت ثم نضيف الطماطم المقطعة ناعم ثم البقدونس المفري وتشوح علي النار قليلا 
- ننزع الاناء من النار ونضيف ملعقة الدقيق او البطاطس المهروس وتمزج جيدا وتتبل بالملح والفلفل 
- نضيف البيض ونمزج جيدا 
- نحضر صينية فرن مدهونة ونصب فيها الخليط وتدخل الفرن حتي النضج 
- او تقلي علي شكل اقراص في طاسة بها قليل من الزيت علي الجهتين 

طريقة عمل الشكشوكة بالبيض والارز :
نصف كوب ارز مغسول - بيض علي حسب افراد الاسرة - ربطة بقدونس - بصلة كبيرة مبشورة - حبة فلفل حامي - ملح وفلفل - قليل من الزيت - 2 ملعقة معجون طماطم
- نشوح البصلة بعد تقطيعها في قليل من الزيت ثم نضيف الارز المغسول ونضيف حوالي 3 كوب ماء وتترك حتي قرب النضج 
- نضيف معجون الطماطم وحبة الفلفل الاخضر المقطعة والبقدونس المفري والملح وتقلب جيدا واذا احتاجت ماء نضيف كوب بحيث تكون لينة لنضج البيض 
- نعمل بالملعقة شقوق ونكسر داخلها البيض وتترك بدون تحريك مدة 5 دقائق او اكثر قليلا حتي يجمد البيض ويكون فيه جزء سائل من الطماطم مع الارز 
- تقدم ساخنه مع المخللات





                            حقوق الطبع والنشر محفوظة لمدونة جمالك وصحتك من الطبيعة