العلاج بالبنجر ( الشمندر ) وفوائده العظيمة


البنجر(الشمندر)فوائده واستخداماته, عصير البنجر لتقوية الدم, البنجر غني بالفيتامينات والمعادن, مخلل البنجر, مربي البنجر

البنجر او الشمندر مقوي عام للدم فهو يفيد في حالات فقر الدم لانه يزيد من نسبة الهيموجلوبين في الدم بصوره قويه وسريعة وحو يحتوي علي الحديد ويزود الجسم بالاكسجين النقي ويساعد الرئتين علي اداء وظيفتها كما انه يفتح الشهيه ويهضم بسرعه وسهوله ويساعد الامعاء في الحركه لذلك هو ملين جيد ويفيد في حالات الامساك المزمن اذا تناول منه المريض بانتظام وهو علاج للبواسير ويقلل من تساقط الشعر وهو يحارب القشرة ويعالج الضغط
مكونات البنجر او الشمندر : بروتينات - كربهيدرات - الياف - معادن - كالسيوم - حديد - ماغنسيوم - فسفور - بوتاسيوم - صوديوم - زنك - منجنيز - سيلينيوم - فيتامين ج - ب2 - أ - حمض الفوليك
العلاج بالبنجر او الشمندر :
1-البنجر علاج لقشرة الشعر : يمزج ماء البنجر المغلي مع قليل من الخل ثم ينظف بها فروة الراس وللقضاء علي القشره نهائيا يمزج ماء البنجر مع الزنجبيل ثم يدلك به الفروه مساء لمده اربعة الي خمسه ليال وستختفي القشرة نهائيا .
2- عصير البنجر لتقوية الدم : حبة بنجر + نصف تفاحه + نصف برتقالة + ملعقة سكر + ماء ويضرب في الخلاط .
3- عصير البنجر مع الجزر : بنجر + جزر + خيار مع قليل من البقدونس يخلط ويشرب فهو ينظف المراره - الكبد - الكلي - يفتت الحصي .ويوسع الاورده - تفيد في تصلب الشرايين - ضغط الدم المرتفع - اضطرابات القلب الناتجه عن توسع وسماكة الاوعية الدموية كما انه يساعد علي بناء كريات الدم بسبب احتوائه علي الفسفور والبوتاسيوم والكبريت وهو ايضا مدر للبول .

طريقة عملل مخلل البنجر : نحضر نصف كيلو من البنجر او الشمندر ويقطع مكعبات صغيره + نصف كوب خل + ملعقتان صغيرتان من السكر +نصف ملعقة صغيره ملح + بصله مقطعة سرائح صغيره .( يخلط  الخل والسكر والبصل والفلفل والملح ويوضع علي النار حتي الغليان ويصب فوق البنجر مع التقليب حتي يغطيه تماما ويترك ليبرد ثم يوضع في الثلاجه ويقدم المخلل مثلجا

طريقة عمل سلطة البنجر :4 حبات من البنجر ميتوسطه + 3 ملاعق سكر صغيره + عصير ليمونه ( يسلق البنجر ثم يترك ليبرد ويقشر ويقطع مكعبات ويضاف له السكر وعصير اليمون ويخلط ويترك حتي يتشرب من التتبيله .

طريقة عمل مربي البنجر او الشمندر : يبشر حوالي 1 كيلو من البنجر بعد تقشيره ثم يضاف حوالي كيلو الا ربع من السكر ويترك في الوعاء الذي سيطبخ فيه. وبعد ساعتين حنلاحظ نزول كميه من ماء البنجر مع السكر نضع حينها البنجر عليي النارويقلب من الحين للاخر حتي يذوب السكر ثم نهدأ النار حتي ينضج ويتركز نضيف عصير اليمونة وتقلب جيدا ونطفئ النار ويترك ليبرد ثم يعبأ في برطمان زجاج ويوضع في الثلاجة لوقت الاستعمال .