لبن الجميد ( الكشك ) البلدي



طريقة عمل لبن الجميد , لبن الجميد والمنسف الاردني والفلسطيني ,  حفظ اللبن بعملة جميد (كشك ) 

لبن الجميد يسمي عند البعض بالكشك البلدي وهو عباره عن :
 عباره عن لبن مخيض مجفف ابتكره البدو بغرض حفظ اللبن عندهم لمده طويلة تتجاوز السنه . حيث يؤكل قطع مع التمر في الاوقات التي يصعب عليهم الحصول علي اللبن العادي او ندرة المواد الغذائية لديهم فيتجهون الي اكله مع التمر او تحويله الي لبن مره اخري بنقعة في الماء ثم تذويبه وصنع الاكلات منه .

طريقة صنع لبن الجميد او الكشك البلدي :
نضع كيلو لبن حليب في وعاء طبخ ونضعه علي النار وتكون هادئه حتي يتبخر الماء نهائيا وستجدين كتله لبن متجبنه تجمع وتحرك علي نار هادئه حتي يجف منها كل الماء . بعد ذلك يترك ليبرد حتي يكون في حرارة الغرفه ثم تعجن حتي تتحول الي عجينة واحده .
نعمل كرات صغيره بحجم صفار البيض المسلوق ثم تبط علي شكل اقراص وتصف علي صنية عليها شاش حتي يمتص اي اي سوائل وتغطي بطبقة شاش ثم ينشر في الشمس مدة يومين الي ثلاثة حتي يجف تماما . وفي البلاد العربيه الاخري بيكون حجم لبن الجميد اكبر من كده القرص في حجم الكحكة .
ولبن الجميد مشهور عند اخواننا الاردنيين والفلسطينيين لانهم يصنعون منه المنسف الاردني والمنسف الفلسطيني التي تشبه الفته المصريه ولكن بدون لبن الجميد اوالحليب .
امافي مصرفلبن الجميد  فيسمي بالكشك البلدي ويصنع في الارياف خصوصا ويعمل منه طبق الكشك اللذيذ مع الجمبري .